您所在的位置: 首頁>>專題專欄>>宜春農商銀行>>新聞動態



宜春農商銀行“三個維度”有效防范洗錢風險

www.kjfmqv.tw 【進入論壇
發布時間:2019-03-14  來源: 宜春農商銀行

  為了有效防范洗錢風險,增強營業網點員工對洗錢風險的防范意識,有效提升營業網點員工對洗錢行為的辨別能力,全面提高營業網點的綜合防范水平,一直以來,宜春農商銀行“三個維度”有效防范洗錢風險。

  總結典型案例,拓展強化思維。該行以生動形象的反洗錢案例為主要內容,從案例講述、案例評析以及案例總結“三步走”對全行員工,尤其是基層網點工作人員加強反洗錢案例警示教育,提高員工對客戶資金交易、洗錢、恐怖融資等相關犯罪行為的識別能力。不定期在反洗錢工作微信群及時發布其他銀行機構發現的洗錢風險典型案例,不斷增強員工的風險防范意識。除了組織專題培訓外,在日常工作中,該行通過晨會、以會代訓、現場督導、電話督導等多種形式對反洗錢專人進行反洗錢知識學習培訓,使其熟練掌握反洗錢操作規程,深入了解洗錢常用手段和方式,從而提高反洗錢操作技能。

  積極擴大宣傳,提高風險意識。該行在日常工作中切實加強反洗錢的金融知識宣傳工作,增強了客戶的風險防范意識。將安全用卡的金融知識納入日常宣傳活動中,并將安全使用銀行卡的注意事項制作成宣傳折頁,分發給客戶。該行員工在幫客戶辦理業務時向其解讀用卡規則,通過宣傳告知客戶及時核對用卡情況,并告誡客戶請勿隨意委托他人辦理業務,不向他人透露銀行卡卡號、密碼等重要敏感信息。與客戶分析違規用卡的利害關系,告知客戶出借銀行賬戶是違反金融管理法規的違法行為。借助進社區、進園區、進樓道、進校園、進村組“五進”活動和“金融知識普及月”“金融知識進萬家”等活動,宣傳反洗錢知識,將反洗錢宣傳的影響力進一步擴大。充分利用LED橫幅輪番播放反洗錢標語,使客戶了解洗錢風險,提高風險防范能力。

  強化監測力度,盡職盡責調查。該行加大對盜用他人卡信息等情況的監控力度。密切關注涉嫌洗錢的可疑交易情況,一旦發現或有合理理由懷疑客戶的交易與洗錢活動有關的,不論所涉及的金額大小,立即提交可疑交易報告,情節嚴重的報告當地公安機關和人民銀行。同時加強客戶盡職調查工作,強化了客戶異常行為監測,對具有結伴開戶、多人留存同一聯系電話等異常行為,予以重點關注。嚴格履行客戶身份識別義務。切實提高客戶身份識別工作實效,落實反洗錢大額交易、可疑交易名單的動態管理,強調客戶身份資料與交易記錄保存的重要性,為可疑交易分析與反洗錢協查提供可靠依據。并認真完成客戶風險等級分類工作,通過客戶風險等級分類系統對相關的等級分類預警進行處理。該行除定期或不定期組織人員對轄內營業機構反洗錢工作情況進行現場檢查外,還通過反洗錢信息管理系統,加強對客戶基本情況和交易情況進行日常監測和分析,并按月、季、年通報營業機構反洗錢工作開展情況。同時,對離任責任審計、內控評價、業務運營風險核查發現的反洗錢問題,及時進行督辦和跟進檢查,落實整改措施,堅決遏制屢查屢犯問題發生。 (孫 虹)

編輯:劉平
關閉窗口
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網注明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網注明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與本網聯系。
篮球教学视频