您所在的位置: 首頁>>宜春>>社會



28分鐘緊急搶救! 七旬急性心肌梗死患者“起死回生”

www.kjfmqv.tw 【進入論壇
發布時間:2019-06-18  來源: 宜春新聞網

6月12日,袁州區洪塘鎮布上村74歲的易老伯正躺在宜春新建醫院的CCU(冠心病重癥監護室)內休息。此時,易老伯已經脫離了生命危險。誰能想到6月11日中午,他突發急性心肌梗死,生命垂危,經過宜春新建醫院28分鐘的D-to-B(“門球時間”)緊急搶救,才得以保全性命。而28分鐘比國際要求的90分鐘內快了1個多小時!6月12日,筆者來到宜春新建醫院對此事進行了采訪。

據悉,6月11日12時,易老伯突然胸悶、氣急、大汗淋漓,老伴一看情況不妙,立刻撥打120急救電話。120急救車迅速趕到易老伯家,發現易老伯已經意識不清,血壓也測不到,心跳很微弱。救護人員一邊將易老伯送往宜春新建醫院胸痛中心,一邊打電話將他的身體狀況和相關信息告知胸痛中心的醫護人員。隨后,醫院醫護人員初步判斷易老伯系心臟問題,并及時做好搶救準備。

當日13時15分,易老伯被送入急診科搶救室。醫院立刻開通綠色通道,不等易老伯家屬交錢、掛號、辦手續,就立刻開始檢查。該院副院長、心內科主任黃江介紹,當時情況緊急,醫護人員在急診科為易老伯做身體檢查時,發現其血壓為高壓56、低壓42,心率每分鐘40次,心電圖提示易老伯患有急性心肌梗死。急診科醫生緊急呼叫心內科醫生會診,確診為急性下壁右室心肌梗死,心源性休克。確診后,該院立即為易老伯進行緊急PCI(心臟支架)手術。從13時15分易老伯到達急診科,到13時43分導絲順利通過閉塞血管,總共28分鐘。

門球時間(D2B door-to-balloon)特指急性心肌梗死患者從進入醫院急診科門口到開始球囊擴張的時間,美國心臟病協會要求時間應控制在90分鐘內。 (萬里慶)

編輯:謝美芳
關閉窗口
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網注明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網注明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與本網聯系。
篮球教学视频