您所在的位置: 首頁>>宜春>>社會



二十六年逐一夢 只把韶華獻公路

www.kjfmqv.tw 【進入論壇
發布時間:2019-06-18  來源: 宜春新聞網

涂文勝(中)講解施工技術

從部隊退伍進入公路系統工作26年來,他一直扎根基層崗位默默奉獻,任勞任怨,用自己的實際行動詮釋著一名共產黨員的責任與擔當。他就是宜春市公路管理局路橋工程局的工程師——涂文勝。下面讓大家跟隨筆者一起來了解這位退伍不褪色、長期奮戰在一線的“公路老兵”的追夢之路。

好學上進 一股韌勁鉆業務

1990年,二十歲的涂文勝參軍入伍,在陸軍第十二集團軍某部隊任軍械保管員,好學上進的他在承擔執勤任務之余,積極報考了軍械維修專業,從南昌陸軍學院軍械修理工訓練大隊地炮維修專業進修畢業。1991年9月,他代表所屬坦克第二師參加全軍軍械專業比武,榮獲地炮修理工專業第一名,并榮立個人三等功。

1992年12月,涂文勝從部隊退伍回到家鄉宜春,次年3月進入宜春市公路管理局工程隊(路橋工程局前身)工作。他主動要求到一線,從一名普通技術員干起。“作為一名有志青年,我覺得應該到基層去歷練,去體現自身的價值。”涂文勝說。

雖然在部隊學習了一些機械修理基礎知識,能看懂部分圖紙,但隔行如隔山,剛剛加入公路行業的涂文勝對于如何準確把握公路施工流程和技術標準,還是感到非常吃力。他一方面虛心向身邊的老同事、專業技術人員請教實踐經驗,另一方面自費購買專業書籍,廢寢忘食地給自己充電,同時積極參加自學考試,1998年取得了株洲工學院道路橋梁工程專業(大專)畢業證。由于勤勉好學、踏實肯干,涂文勝的業務水平得到快速提升,三年間便成長為工程隊的橋梁技術骨干,1998年便在“昌夏”一級公路A10標宜春項目部池布大橋擔任主要技術員,該大橋被列為當年全省樣板工程,接受全省交通系統施工技術人員現場觀摩。

敢于挑戰

越是艱難越向前

“人這一輩子會有很多個第一次,只有敢于嘗試,大膽地邁出第一步,你才會知道自己行不行。”涂文勝說。

2000年,在206國道“景黃線”改建工程九龍大橋大型橋梁安裝過程中,作為主要工程師的涂文勝首次接觸大跨徑橋梁安裝工程,在當時安裝設備并不先進的條件下,需要使用原始設備架設跨徑30米的梁片(T梁),這是工程隊有史以來自主架設最大跨徑梁片。“以前我們施工隊從沒有過這種施工經驗,現在回想起來,那時候真是初生牛犢不怕虎。為了順利完成施工任務,我們夜以繼日,白天到實地勘測,晚上做施工測算。經過半個多月的核算試驗,很幸運,架設非常順利。”談起這段經歷,這個黝黑的漢子臉上洋溢著自豪的笑容。

從“景黃線”九龍大橋到安徽“阜周高速”跨淮河特大橋、樟樹市蛟湖大橋、貴州省松桃縣景觀大橋……梁片跨徑也從30米到45米、50米、60米不斷增長。在涂文勝嘴中總是輕描淡寫地將成功歸功于“幸運”,但筆者從他如炯的目光中讀出的,卻是他對這份事業的執著追求。

勇戰病魔

重整行裝又出發

2015年6月初,奮戰在上高石湖大橋項目并擔任總工程師的涂文勝,突然連續幾天腹痛便秘。他以為是消化不良,悄悄地在附近衛生院買了幾片消炎藥“對付”后,便繼續投入到工作中。6月5日下午5時許,涂文勝出現大量便血、腹部絞痛抽搐癥狀,同事看到后將他送到上高縣人民醫院診治。做了一個初步驗血后,醫生告知要送到大醫院診斷,同事們連忙驅車將他送至宜春市人民醫院,經過診斷確定為結腸癌Ⅱ期。

面對病魔,涂文勝樂觀自信,積極配合治療,經過十個月化療、手術切除、藥物治療,病情得到有效控制。2016年4月,身體稍稍恢復,他便閑不住了,主動申請回到一線崗位工作,領導、同事、家人們紛紛勸他留在市區做點清閑工作,但他說:“我是一名施工技術員,不到工地上去,那不成了吃閑飯的嗎?”得知單位參建的甘肅省渭武高速公路21標項目地質構造復雜、施工難度較大,正缺一名質檢工程師和隧道主管工程師后,他不顧眾人勸阻,主動請戰,只身前往2000余公里的項目工地。最終,在他精細嚴格的管理下,該項目橋隧工程被列入“魯班獎”申報名單。

愛挑重擔

只把韶華獻公路

“師傅來到項目部后,吃住都在隧道口的臨時工棚內,一個月都難得回一次家,記得去年他父親生病住院,他頭天傍晚趕回宜春去看了一眼,第二天一早又出現在工地上了,這種敬業的精神值得我們每一個年輕的公路人學習。”90后同事邵康華這樣評價涂文勝。

2018年8月,涂文勝來到G353靖安高湖——羅灣烏石段升級改造項目部擔任常務副經理,該項目控制性工程——鐵門塹隧道、羅灣水庫塘埠大橋,分別為宜春公路系統首次自主承建的隧道工程、深水橋工程。涂文勝剛到工地便把施工設計圖從頭至尾看了不下十遍,同時深入每一個施工現場查看安防設施,同時要求現場監理、檢測人員對每一車進出料進行嚴格把關。“勇于跨越、追求卓越,是我多年來的座右銘,參建這個項目對我來說又是一次挑戰,同時也是一份無上的榮耀,再苦再累再難也要上。我必須嚴格把好安全關、質量關,不能讓宜春公路的牌子砸在自己手上。”涂文勝如是說。

二十六年逐一夢,只把韶華獻公路。從風華正茂的熱血青年到知天命的年齡,如今一條條高標準的現代化公路穿梭在美麗贛西大地上,而涂文勝的雙手卻早已長滿了厚厚的老繭,兩鬢長出了些許銀絲,他的追夢旅途中也許錯過了許多繁花似錦,也許并沒有什么驚天動地的成績,但他面對事業的那份專一,敢于挑戰的那份堅毅,敢于擔當的那份執著,讓身邊每一個人為之動容。他的故事只是公路人戰天斗地、無私奉獻的一個縮影,幾十年來,在宜春公路系統還有成百上千名類似的追夢者,敬禮!向堅守平凡的公路人。 (李清泉 周劍文/圖)

編輯:謝美芳
關閉窗口
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網注明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網注明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與本網聯系。
篮球教学视频