您所在的位置: 首頁>>宜春>>鳥瞰宜春



樟樹市信訪工作“最多訪一次”改革凸顯成效

www.kjfmqv.tw 【進入論壇
發布時間:2019-06-17  來源: 人民網

  近日,樟樹市臨江鎮市民劉某緊緊握著鎮政府副鎮長陳偉濤的手,不停地表示感謝。

  劉某夫妻都已70多歲了,獨居在一棟老房子里,常年用搖井水。前段時間,因為搖井的水變少出不來,要求鎮政府幫助安裝自來水。接反映后,臨江鎮有關人員即到實地進行調查,現場協調有關單位幫其安裝了自來水。

  為有效解決群眾重復信訪的突出問題,樟樹市將“最多訪一次”改革作為市政府“最多跑一次”改革的重要組成部分,通過創新工作舉措,有效把信訪群眾的合理合法訴求及時就地解決,有力提升了信訪群眾的滿意度和獲得感,連續八年被評為全省“三無”縣市,助推樟樹經濟社會和諧穩定發展。

  為使“最多訪一次”在該市落地生根,樟樹市信訪工作聯席會議研究擬定了信訪工作責任追究辦法、群眾來訪處理辦法等相關配套措施,經市委常委會研究審定后下發給各鄉鎮(街道)、市直部門單位,要求全市各級干部在辦理信訪事項中,堅持以人民為中心,回應人民意愿,維護群眾利益,解決好群眾實際困難和問題,把樟樹改革開放的成果讓人民群眾共享,最大限度減少重復信訪和集體上訪,遏制信訪增量,實現“小事不出村、難事不出鄉、矛盾不上交”。

  按照“最多訪一次”改革措施,樟樹市委信訪局加強了信訪接待場所建設,積極開展領導定期接訪、部門聯合接訪、包村駐點干部帶案下訪、領導包案化解信訪問題、信訪矛盾化解攻堅戰、民情家訪日記等活動,全力將矛盾糾紛調處在基層,信訪問題解決在當地,努力打造“人民滿意窗口”單位。

  在處理群眾信訪事項上,樟樹市著力在“四個精準”上下功夫:一是分類處理精準。對信訪群眾提出的信訪訴求,按照法定職能當天轉(交)到相關責任單位,并要求在10個工作日內進行回復;二是分級包案精準。對一些歷史遺留問題、復雜疑難問題、涉群體性利益問題,分別由市領導、鄉鎮(街道)或職能部門主要領導、分管領導包案處理;三是適用政策精準。依據有關法律法規政策規定對信訪人反映問題的進行準確認定,法律和政策有明確規定符合解決條件的,堅決依法依規解決到位。同時堅守法律政策底線,決不為了解決個人或少數人的問題而突破法律政策規定、亂開口子;四是責任追究精準。對符合責任追究等情況,發現一起,查處一起,追究一起。樟樹市劉公廟鎮蘭某夫妻長期在浙江省湖州區一單位務工。2015年妻子在工作時被電擊傷,因沒有認定為工傷,多次在事發地上訪,今年春節回家時到該市上訪反映困難問題。劉公廟鎮接辦后,市包村掛點領導立即組織劉公廟鎮有關人員進行走訪慰問,并召集人社、司法、法院等單位以及劉公廟鎮法律顧問研究案情,協調事發地相關單位,最終蘭某得到了一次性補償,訴求得到圓滿解決。此外,該市還堅持以人為本、幫民解困,每年市財政預算安排一批專項信訪救助資金,針對一些“無頭案”“骨頭案”等特殊疑難信訪事項,且信訪人家庭確屬困難的,給予一定的專項救助,幫助解決他們家庭生產生活難題。

  推行“最多訪一次”改革以來,樟樹市初信初訪一次性辦結率從95.5%上升至100%,平均辦理周期從28天縮短至15天,推動解決了一大批事關群眾切身利益的信訪問題,使信訪工作在維護改革發展穩定大局中發揮了更加重要作用。(鄧子華 王利彬)

  供稿:樟樹市委信訪局

編輯:陳小春
關閉窗口
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網注明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網注明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與本網聯系。
篮球教学视频