您所在的位置: 首頁>>宜春>>鳥瞰宜春



江西靖安扶貧干部周文生:用生命書寫扶貧使命

www.kjfmqv.tw 【進入論壇
發布時間:2019-06-17  來源: 人民網-江西頻道

  兩天過去了,在江西省靖安縣仁首鎮大團村扶貧辦公室,有一張辦公桌依然空著,仿佛等待它的主人——周文生下鄉歸來。然而,6月12日,年僅52歲的大團村駐村扶貧工作隊隊長周文生因積勞成疾,倒在了扶貧崗位上,經搶救無效過世。

  “現有貧困戶29戶78人,2019年預計脫貧2戶9人……”在周文生的辦公桌上,一張寫有貧困戶信息的小紙條記錄著他對貧困戶的深深牽掛。墻上懸掛著脫貧攻堅作戰圖,周文生的工作牌依然擺放在桌上。證件照上的他,輪廓瘦削,目光堅定,輕皺著眉頭,仿佛還在思索下一步該如何帶領群眾脫貧致富。在擔任駐村干部的兩年多來,他將自己全身心融入到大團村,積極主動協同各方力量推動大團村的脫貧工作,在他和駐村工作隊的共同努力下,全村貧困發生率下降至0.5%。

  認真負責,踏遍村里每一個角落

  “周文生身上有股子勁,不愛說話,想到了什么就立刻去做。”在老搭檔、大團村駐村第一書記彭學明眼里,周文生的形象跟實際有著較大的反差:戴著副眼鏡,看上去文質彬彬,卻像個農民有事沒事往地里跑指導生產;衣著干凈,卻臟活累活都沖在一線,三天兩頭上門幫貧困戶干農活、嘮家常。2017年5月,剛到大團村的周文生就和第一書記一同走遍了全村所有的貧困戶,了解每戶的收入來源、致貧原因和脫貧對策等信息,找出每戶貧困戶的“病因”,想方設法培養貧困戶“造血機制”。哪家貧困戶的娃在上學,哪家有人出去打工了,哪家有什么困難......周文生都一清二楚。大團村的干部群眾都說:“周隊長一點都不像縣里來的干部,比我們村里人還熟悉情況。”

  把貧困戶當親人,用真心換真情

  “周伯伯怎么還沒來,我都等他好幾天了。”老屋組貧困戶涂源勇8歲的兒子涂子豪拉著爸爸的衣角問道。2012年,涂源勇因意外受傷,患有腦卒中后遺癥,妻子因此出走,家中只剩幼子和年邁的父母。作為涂源勇的幫扶干部,周文生心疼這個家庭遭遇的不幸,三天兩天就來探望,并經常自掏腰包給涂子豪買衣服、書包、文具,與一家人建立了深厚感情。聽聞周文生逝世的噩耗,涂源勇的父親濕了眼眶:“周隊長是個好人,這么走了,好可惜,真的舍不得他。”

  雷三組的貧困戶任克禎進行危房改造后,新房子由于地勢高打不到井水,周文生積極幫其辦理打井事宜;大二組的貧困戶徐明先腰間盤突出,走路困難,于2018年11月進行手術,周文生主動開車接送,忙前忙后跑手續;雷三祖貧困戶雷昌玲的扶貧分紅到了,周文生特地上門提醒......一件件小事,都承載著周文生對貧困戶的深深情誼。

  發揮所長,謀劃產業扶貧新路子

  周文生畢業于江西農業大學農學專業,加上在縣農業農村局三十年的工作經歷,對農業生產有著豐富的經驗。

  “周隊長是農業專家,經常來茶場指導我們生產。就在這個月,他發現茶葉上出現綠葉小蟬和黑翅粉虱,及時指導我們噴灑有機農藥止損,茶場才避免了一場蟲災,不然的話,1400畝的茶場明年產量可能會減少一半。”茶立方管理人員程樂逵說。2018年,周文生和第一書記彭學明充分利用茶立方企業落戶大團村發展扶貧車間帶動脫貧,落實3戶貧困戶進入茶立方從事茶園管理,帶動全鎮400多戶農戶(其中貧困戶80多戶)從事采茶;幫助12名貧困戶落實扶貧專崗,增加收入。

  結合大團村自然條件及發展現狀,周文生和駐村工作隊基本確立了以有機水稻、茶產業、藥材和水產為主發展產業,充分發揮仁首鎮藍莓等其他產業優勢實現嫁接發展。自周文生駐大團村以來,全村新增高標準農田建設1500畝;依托大團利民專業合作社發展有機水稻150畝;屋頂光伏發電惠及9戶貧困戶,每戶每年1500元;光伏分紅惠及7戶貧困戶,每戶每年500元。藥材產業扶貧計劃分紅20戶,分3年,每年300元,產業獎補2戶,落實產業扶貧幫扶資金5萬元。

  “他最大的心愿就是帶領大團村實現脫貧致富。就在前幾天,我們還一起去看了龍蝦產業基地。”大團村駐村第一書記彭學明悲痛地回憶。彭學明還等著跟他一起大干一場,大團村書記、主任徐宗水還等著跟他聊聊下一步扶貧計劃;8歲的涂子豪還在等著他來看望......周文生走了,但大團村的每家每戶、一草一木都在思念著他。

  6月13日,靖安縣扶貧開發工作領導小組追授周文生“靖安縣優秀駐村工作隊隊長”榮譽稱號;6月14日,周文生的追悼會上,大團村村民以及周文生的親人、同事等紛紛趕來送他最后一程。大家懷著悲痛的心情,緬懷追悼周文生簡短光輝的一生。他帶著對扶貧事業的不舍,對貧困群眾的牽掛,對親人的留戀離開了,但他寬厚待人、忠誠事業的奉獻精神留在了所有人心中,他用自己的奉獻之火、生命之光,溫暖著群眾的心靈,激勵著大家朝著脫貧致富的目標堅定地行進。(秦海峰?唐詩文)

編輯:陳小春
關閉窗口
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網注明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網注明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與本網聯系。
篮球教学视频