您所在的位置: 首頁>>宜春>>文化



半副鑾駕送小娘

www.kjfmqv.tw 【進入論壇
發布時間:2019-06-18  來源: 宜春新聞網

萬載夏布 (資料圖)

這是萬載民間一個流傳了400多年的故事。

萬載是中國的夏布之鄉,白良民間織就的夏布是萬載夏布的上乘之品。敖小娘生活在夏布之鄉的白良,自小便與夏布結下了不解之緣。敖小娘心靈手巧,不但是位織夏布的能手,還能用夏布制成鞋襪和服飾。更為可貴的是她能在輕薄夏紗上刺繡花鳥蟲魚,繪制山水美景。

明朝嘉靖年間,嘉靖帝由他的先生朱科成陪同游江南。當游到萬載縣白良鄉錦江上的錦雞橋時,皇帝的坐騎突然停步不前,向橋下沙洲連連點頭。嘉靖帝朝沙洲望去,只見一絕色女子正在河邊浣紗。皇帝不看則已,一看眼睛都瞪圓了。這位被皇帝看上的女子便是敖小娘。

敖氏家族族長來到敖小娘家道賀,但敖小娘父母并不高興。他們想,自古多少女子被選進宮,又有多少女子能與父母謀面。族長卻開導說:“小娘不但外貌美且有—身好手藝,制作的夏布衣衫、鞋襪美觀耐用,她的夏布刺繡和夏布繪畫更是縣內外的獨家之秀。小娘進京后,一定會得到皇上的鐘愛。二老放心讓小娘去吧。”族長語重心長地叮囑小娘:“三天后啟程,之前要將進京的貢品準備好。我看食品不用張羅,京城有的是。就準備些你親手用優質夏布做的衣衫和鞋襪吧。此外,再繡制一幅夏布繡畫。琴棋書畫是皇帝所愛,—定要畫好、繡好。讓皇帝知道,我們白良夏布的贛繡同湘繡、蘇繡—樣美。”敖小娘聽后覺得族長說得在理,便一一著手準備。

三天后,敖小娘由縣衙派官兵護送進京。一路辛苦不多說,單說敖小娘進京后與后宮的嬪妃們和睦相處,親如姐妹一事。

—天,后宮里傳出一位小皇子因體弱常尿床的事,且不少御醫也只能治標,無法治本(服藥不尿床,停藥又尿了)。敖小娘得知這一情況后,告訴信得過自己的皇妃:“只要給小皇子服食白良的腳板薯,夜尿的毛病就一定能治好。”皇妃雖半信半疑,但想這食物既能食之,何妨試試看?

于是,后宮太監便派快騎星夜趕赴萬載白良索要腳板薯。

腳板薯是萬載地方特別是白良當地一道不同尋常的蔬菜。它的根莖很像人的腳板,人們便稱它為腳板薯,俗稱為薯子。其實它的學名叫紫山藥,是蔬菜的一種。民間還傳說吃了它能補腎壯陽、去火滋陰。

當腳板薯運到京城后,便由敖小娘精心加工了一碗給小皇子服食。小皇子對這種香醇甜綿的美食吃得津津有味。當晚,奇跡出現了:小皇子一夜睡到大天亮,沒尿床。第二天,小皇子還叫著要吃,連著吃了幾天,小皇子不但不尿床了,體質還越來越好。

這事一傳開,宮廷上下都對敖小娘肅然起敬,誰都想食—碗腳板薯,特別是朝廷里的男人們聽食過的人說確有補腎壯陽功效,都想方設法要吃到敖小娘煮的美食腳板薯。由此,萬載的腳板薯便成了向朝廷進貢的上等佳品。

當太監將敖小娘向皇妃獻出腳板薯治小皇子夜尿的秘方以及與嬪妃們和諧相處的情形告知嘉靖帝時,嘉靖帝真覺得應召見這位自己親眼選來的敖小娘了。

這天,敖小娘在太監的引領下去見嘉靖帝,路上巧遇當朝宰相嚴嵩。嚴嵩早就聽聞敖小娘是袁州府萬載人氏,而自己是一府四縣中的分宜人,便要與敖小娘道兄妹之情,敖小娘初來乍到,不敢應允。以“鄉親之惰”回之。嚴嵩聽后一臉不高興。當見敖小娘手中拿著—卷似是字畫的東西時,知是向皇上進貢的禮物,便要太監展開看看。這嚴嵩不看則已,一看立時瞪大了雙眼。這就是敖小娘用三日三夜工夫在夏布上刺繡出的一幅繡品。繡品上以精巧、細膩的繡工,將嘉靖帝在錦雞橋上發現橋下溪邊浣洗夏紗的場面繡繪得如臨其境。嚴嵩見這幅夏布繡畫與自己在宣紙上所作之畫有過之而無不及,頓覺別開生面!這位曾不擇手段弄到張擇端《清明上河圖》真品的嚴嵩,當即竟要敖小娘將這幅繡品作見面禮贈與他。敖小娘當然不依。在嚴嵩一臉不高興的尷尬境地下,敖小娘進殿去朝見嘉靖帝。嚴嵩皮笑肉不笑地說:“上殿拜見皇上時要掀起一只裙角哦。”敖小娘果真照做不誤,嚴嵩在殿下幾乎忍笑不住。當嘉靖帝接過敖小娘呈上的《錦江浣紗圖》時,竟勾起了與敖小娘在橋上橋下的一幕往事。端詳許久后,嘉靖帝竟一時興起,拿過朱筆,在浣紗圖上山水之間的空靈處題詩一首:

南巡賞游到錦江,

小娘浣洗夏紗香。

艷質凝嬌云煙里,

于今朕心仍蕩漾。

寫畢落款后嘉靖帝還蓋上了玉璽之印。嘉靖帝拿起《錦江浣紗圖》,邊欣賞邊感嘆說:“這夏繡堪與湘繡、蘇繡媲美啊!”

正在殿下目視這一切的嚴嵩,立即上前進言道:“皇上,這敖小娘雖有手上功夫,看她上殿時手提紗裙,只重衣衫不重人,是不宜選為妃子的。”

聰慧的敖小娘聽后,坦然地稟告道:“皇上,小女子只是想讓皇上能看到賤人親手用夏布制作的金蓮鞋子。”敖小娘說著又提起了裙衫。嘉靖帝—看,頓覺眼前一亮,真是好鞋配好腳呀!只是嘉靖帝礙于宰相嚴嵩的面子,揮毫在宣紙上寫下“萬載夏繡”四字,連同《錦江浣紗圖》親手交到敖小娘的手中。敖小娘知道,皇上是讓自己回鄉了。接過嘉靖帝的恩賞后,敖小娘呼道:“皇上萬歲,萬歲,萬萬歲!”嘉靖帝隨即頒旨:“朕贈你半副鑾駕回鄉吧。”

鑾駕,是皇帝出巡使用的車駕。半副鑾駕本是正宮娘娘及嬪妃使用的鑾駕。嘉靖皇帝賜予敖小娘,可見其地位不低。

流云起行蓋,晨風引鑾音。敖小娘的半副鑾駕儀仗隊從京城啟程了。鳳冠霞帔的敖小娘端坐在4人抬著的鑾轎里,盡享與皇妃出巡一樣的尊貴。轎前的儀仗隊,抬著嘉靖帝的圣旨,舉著金瓜、鉞斧、朝天鐙。在飄飄鑾旗的引領下,樂隊吹吹打打,炮手燃放禮炮,威風凜凜地朝敖小娘家鄉風風光光而去。

早有消息傳到白良。白良人早就做好了迎駕的準備,地方官和族長領著鄉民們夾道歡迎,十里八鄉的民眾也紛紛趕來看熱鬧。進敖家村時,敖小娘下轎,步行著向鄉親們招手致謝。

迎鑾儀式結束后,嘉靖帝的圣旨及半副鑾駕的一應用物放進了敖家村里的執事樓中,永久珍藏。兩面鑾旗掛在樓前早已制就的一對鐵旗桿上,迎風高揚。那上馬石及拴馬樁,在陽光下“熠熠生輝”。

敖小娘則以平民身份,邀集四鄉心靈手巧女子,以“嘉靖軒”為品牌,切磋如何做出更加出色的夏繡精品,讓“萬載夏繡”名揚天下。 (易定國)

編輯:謝美芳
關閉窗口
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網注明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網注明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與本網聯系。
篮球教学视频