您所在的位置: 首頁>>宜春>>文化



我市音樂家榮獲亞洲國際藝術節金獎

www.kjfmqv.tw 【進入論壇
發布時間:2019-06-18  來源: 宜春新聞網

?

6月14日,我市音樂家胡宜拉教授收到亞洲國際藝術節組委會寄來的作品獲獎通知書,他譜寫的歌曲《宜常在 春常來》榮獲2019亞洲(東京)國際藝術節金獎。亞洲國際藝術節簡稱AIAF,是一項具有國際性、專業性、權威性的藝術盛典,涵蓋音樂、舞蹈、戲曲、朗誦、書畫等眾多類別。本屆亞洲國際藝術節由世界華人音樂家協會、亞洲國際音樂聯盟主辦,中華兒童文化藝術促進會教育發展委員會、新加坡藝術教育促進會、香港音樂家協會、香港舞蹈家協會協辦,將于7月21日至24日在日本東京舉行。屆時,胡教授將參加頒獎典禮。

胡宜拉現為宜春學院客座教授。今年3月,國家音樂類專輯刊物《中國樂壇》向胡宜拉教授約稿。他想起了樟樹市文聯主席朱墨與詞人周兵合作的《宜常在 春常來》,決定為其譜曲。“身為土生土長的宜春人,我很喜歡這首詞作。雖然已有珠玉在前,但我還是決定為它寫支曲子,表達對家鄉情懷。”他與宜春學院聲樂系老師林怡交流探討后,花了一個多月的時間,反復推敲,多次修改,才寫成了這首曲子。與前作不同,胡教授的這首歌曲運用了本土元素,以童聲為引、女聲獨唱的方式演繹。就此,胡宜拉教授笑道:“我們宜春環境好、民風好,所以我以純真、清脆的童聲開場;而且孩子充滿活力與希望,象征著美好的明天,是對宜春未來更美好的展望。再說,宜春歷史文化積淀深厚,素有‘江南佳麗之地,文物昌盛之邦’的美譽,因此我決定以優美的女高音獨唱,吸引人前來欣賞、品味宜春的美。”正巧參與創作的林怡老師是四川音樂學院聲樂優秀碩士研究生畢業,她的演唱獲得過多項省、市金獎。5月,亞洲國際藝術節征稿,胡宜拉教授提交了這首作品。他表示:“能拿金獎,很激動,也很自豪,感覺不負多年所學。這首歌的第一次公開演出,是本次(亞洲國際)藝術節。”

目前,胡教授正在創作一首關于溫湯的歌曲《富硒小鎮》(暫定名),大體的框架已經構思完成。“希望通過音樂創作,寫好家鄉的歌,展現家鄉的魅力。”

(記者 袁亦張)

胡宜拉 世界華人文化名人協會理事、世界華人音樂家協會理事、中國職工音樂家協會理事、北京交通大學客座教授、宜春學院客座教授。

他曾任萍鄉一中、新余師范學校音樂教師。在萍鄉市文聯音樂家協會、江西省文聯《心聲》歌刊從事編輯工作多年。

其作品有:《書記和咱下礦井》江西電視臺每周一歌;《母雞咯咯咯》獲江西省創作二等獎;《情緣》中國第十二屆民族歌曲演唱大獎賽獲銀獎;《我為祖國賀歲》中國第十六屆民族歌曲演唱大獎賽獲金獎……。此外,曾獲得江西省青年歌曲賽二等獎。

2018年被世界文化名人協會評選為16位功勛人物之一;中國國際報告文學研究會、國家文化傳承委員會編輯的建國70周年《大道之行紀實人物典籍》詞典中,編入其中。

編輯:謝美芳
關閉窗口
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網注明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網注明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與本網聯系。
篮球教学视频