您所在的位置: 首頁>>新頭條



不為不辦找理由 只為辦好想辦法
——宜春經濟技術開發區創優營商環境紀實

www.kjfmqv.tw 【進入論壇
發布時間:2019-06-15  來源: 宜春新聞網

  本網記者 黃永東

  “以前我們辦理相關手續要到市里去,現在不但在園區就可以辦結,而且便捷高效。比如,原來我辦理企業辦事員信息變更手續時,領表填表蓋章什么的,最少要來回跑兩趟,現在通過電子申報系統辦理,只要來一趟就解決了問題。工作人員的服務態度也很好,讓我們感到親切溫馨。”

  近日,記者在宜春經濟技術開發區服務大廳采訪在窗口辦理業務的企業人員有何感受時,宇澤(江西)半導體有限公司的金鑫如是說。

  讓企業享受“大紅利”

  工業園區要做大,引進項目是根本;企業要“生根發芽”,離不開適宜的“土壤”。為此,宜春經開區抓牢轉變政府職能這個“牛鼻子”,深入推進“放管服”改革,通過創優營商環境為企業提供良好的發展空間,實現園區與企業同心同向、共贏共享。

  為精準落實降成本優環境政策,宜春經開區對省、市出臺的減負措施進行全面梳理,結合實際,制定了42條配套政策,讓企業真正能享受“政策紅利”。將“營改增”試點范圍擴大到建筑業、房地產業、金融業、生活性服務業,將所有企業新增不動產所含增值稅納入抵扣范圍;在符合規劃、不改變用途的前提下,對通過廠房加層、廠區改造、內部用地整理等途徑提高土地利用率和增加容積率的工業用地,一律不增收土地價款;進一步降低了“一般工商業及其他用電”類別各電壓等級銷售電價、輸配電價等等。

  同時,該區圍繞建設“五型”政府,打造“四最”環境目標,建立健全了一批體制機制,去年以來密集出臺了《關于鼓勵企業做大做強的獎勵暫行辦法》《關于加大科技創新扶持力度推進創新驅動發展的實施意見》《關于促進智能制造業發展及智能化應用的獎勵暫行辦法》以及《人才引進暫行辦法》等一系列政策文件,鼓勵企業創新發展,推動企業轉型升級,支持企業做大做強,并言出必行將政策落到實處。

  1月23日,該區舉行2018年度企業獎勵兌現大會,拿出真金白銀對為園區發展作出突出貢獻的企業給予重獎,共向127家企業發放“紅包”2500余萬元。這一系列看得見、摸得著、享受得到的政策舉措,增強了企業的信心,贏得了客商的點贊,吸引了更多的企業落戶園區。

  讓企業辦事更便捷

  總部在深圳的科陸儲能技術有限公司與宜春經開區簽約后,科陸公司需辦理注冊、登記、落戶、立項、用地等前期手續,為不讓投資方深宜兩地奔波,該區行政服務中心派專人對接投資方,通過傳發資料的形式為投資方代辦相關手續,然后將辦好的證件寄給對方。這是該區主動與新簽約客商聯系,變“坐等服務”為“上門服務”的一個事例。

  客商到異地投資,人生地不熟,最擔心的是辦理相關證照手續時是否順利便捷。以前宜春經開區的企業辦理相關手續要到市行政服務中心,既不方便又費時費力。為進一步完善園區政務服務體系,切實提升服務質量和水平,經開區創新服務體制,深化行政審批改革,于2017年10月改造了區行政服務中心,推進政務服務大廳實體化建設。目前,該中心進駐部門14個,開設服務窗口32個。為了更好地服務客商,該中心實行首問負責制、一次性告知、限時辦結、辦事公開、投訴監督等制度;優化了14個單位審批事項審批流程,梳理91項“一次辦好”服務事項,編制完成“一次辦好”事項辦事指南。同時要求入駐部門全面下放審批權限,實行“一個窗口受理、一站式審批、一條龍服務、一個窗口收費”的運行模式。

  各部門行政審批手續,必須在窗口完成;確實不能完成的,由窗口人員代辦完成,使客商不用出園區就可以辦結相關手續。

  該區把便民、優質、高效作為不懈追求,實行“上門服務”“預約服務”“延時服務”“跟蹤指導”電子化登記管理、全程代辦等特色服務,幫助15個重大在建項目全程代辦審批手續。目前,全區可辦理行政審批事項473項;精簡行政審批事項58項,精簡率達24%;不斷壓縮法定辦結時限,辦結時限壓縮了34%;實現“不見面”審批事項12項,真正做到了辦事便捷、高效、舒暢。

  讓企業安心謀發展

  “經開區和企業是命運共同體,我們要大力倡導‘事事馬上辦、人人釘釘子、個個敢擔當’的精神,‘不為不辦找理由,只為辦好想辦法’,以實干立身,促進政策落地,彰顯經開區有諾必踐、踐諾必果的堅定決心;提振企業信心,體現經開區支持實體經濟發展的責任擔當;優化營商環境,傳遞經開區尊商重商富商的鮮明態度。”宜春經開區黨工委書記黃建軍在全區2018年度企業獎勵兌現大會的話語擲地有聲。

  為構筑園區與企業“同舟共濟、榮辱與共”的命運共同體,宜春經開區著力鍛造信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬的干部隊伍,把企業當成自己人,為企業提供“媽媽式服務”,積極為企業排憂解難,致力創優營商環境,從而為推動企業做大做強做上市提供堅強有力的保障。

  經開區黨政負責同志以身作則,把好項目推進關,制定重大項目推進工作管理辦法,建立重大項目協調推進機制,梳理項目建設中的困難和問題,定期召開推進會研究解決;加大行政收費清理力度,對照上級部門行政事業和經營服務性收費項目和標準,逐項梳理、審核收費目錄清單,并對外公示,實行動態管理,凡目錄清單之外的涉企收費,一律不得收取,杜絕涉企亂收費。

  同時,該區健全和落實領導干部掛點幫扶項目制度,對211戶重點投產企業實行領導+部門的掛點制度,對35個重大在建項目,實行“一個項目、一名領導、一個部門、一名干部”全方位跟蹤服務。著力構建“親”“清”新型政商關系,連續兩年舉辦迎新春企業家座談會,去年成立經開區企業商會,架起企業交流互鑒、合作共贏的橋梁。通過深入推進“掃黑除惡”專項斗爭,嚴厲打擊了一批阻工擾工、強攬工程的違法犯罪活動,凈化了園區環境,使客商放心投資、項目放膽建設、企業放手發展。

編輯:謝美芳
關閉窗口
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網注明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網注明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與本網聯系。
篮球教学视频