您所在的位置: 首頁>>市民熱線



手足口病出現新癥狀 提前預防避免感染

www.kjfmqv.tw 【進入論壇
發布時間:2019-06-13  來源: 宜春新聞網

近期,一種新型的手足口病——CV-A6型手足口病引起了大家的關注。6月5日,4歲多的女童雯雯(化名)因高燒不退,軀干、胸背部布滿了皰疹,被家人送到宜春中心城區天澤皮膚病醫院治療。醫生診斷她患的是CV-A6型手足口病。

天澤皮膚病醫院的彭醫生告訴記者,CV-A6型手足口病是由柯薩奇病毒A組6型病毒(即CV-A6病毒)引起,和傳統手足口病相比主要有以下區別:

1.皮疹分布更廣泛、更密集。分布于上臂、大腿、胸背部等處,并且皮疹密集,多為大皰樣皮疹,且伴有瘙癢、疼痛感。而傳統型手足口病皰疹只出現在手、足、口部位,胸前、后背很少。因此,新型手足口病易被誤診、漏診。

2.脫甲。約30%的CV-A6型手足口病患兒在恢復期病程2~4周后會出現脫甲,而其他病原體脫甲的比例則不足5%。

3.皮疹壁薄,更容易潰破。CV-A6型手足口病皮疹早期表現為皮膚顏色的米粒大小丘疹,周圍略有紅暈,隨后皰疹很快增大,形成薄壁皰疹,部分皮疹可以融合,隨病程進展會出現皰疹破潰。普通型手足口病皮疹不易潰破。

4.結痂。CV-A6引起的手足口病治愈后可留下硬痂,而其他病毒引起的愈合后一般不會留痂。

5.部分患者可不出現皮疹,而僅有發熱、咳嗽等上呼吸道感染的癥狀。

6.重癥比例小。CV-A6型手足口病因為皮疹嚴重看起來更為兇險,臨床癥狀更明顯。

彭醫生提醒廣大家長,如果孩子出現持續高熱不退、小便明顯減少,煩躁不安、疼痛難忍、精神萎靡等情況,需要及時就醫。

如何預防CV-A6型手足口病?彭醫生建議提前預防避免感染。

1.減少出入人口密集場所。

一般情況下,手足口病感染人群以5歲以下的嬰幼兒為主。每年4~7月是手足口病的高發季節,此時應盡量減少或避免到游樂場所等人群集中的地方玩耍,以防感染。

2.室內經常通風,被褥和衣服加強日曬,玩具、餐具勤消毒等。

3.外出活動后勤洗手。

4.每天晨起或晚歸時都要檢查孩子的身體,特別是手心、腳心、軀干、胸背部,看有無紅疹、口腔有無皰疹,密切關注孩子的體溫、精神狀態的變化。

5.加強身體鍛煉,提高孩子的身體抵抗力,降低被病毒感染的風險。

6.積極接種疫苗。由于每年流行的病毒種類不盡相同,所以即使之前得過手足口病,也要接種疫苗。 (記者徐寶金)

編輯:謝美芳
關閉窗口
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網注明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網注明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與本網聯系。
篮球教学视频