您所在的位置: 首頁>>社會大觀



19歲與90歲的相遇

www.kjfmqv.tw 【進入論壇
發布時間:2019-06-18  來源: 新華網

  新華社南京6月17日電(記者邱冰清 蔣芳)“貓奴奶奶”“繪畫爺爺”、會一些簡單日語的老人、脾氣不太好的老人、老年癡呆卻只記得慘痛歷史的老人……在16名大學生的眼中,南京大屠殺不僅是一個數字:30萬,還是帶著不同記憶點、細小而有溫度的86個家庭。

  2016年初,即將從侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長任上退休的朱成山啟動了一個他一直想做的課題《基于微觀史學的南京大屠殺研究》。“很長一段時間,學界多從時間、地點等宏觀層面發掘南京大屠殺的歷史真相,缺少從細節上弄清這段歷史的微觀史研究。”

  兩年多來,朱成山帶領的一支研究團隊詳細了解117戶受害家庭在受害前后的生活情況,對受害家庭財產損失、人員傷亡、生活等方面的影響進行了調查和記錄。特別是通過受害人子女了解幸存者的精神傷害,力求全面、深入、細致了解受害人及其家庭的發展脈絡與生存現狀。

  一批90后大學生參與其中。金萍萍和搭檔在將近兩年時間,穿梭在這座城市里,行程500多公里,拜訪19戶幸存者家庭,錄音一千多分鐘,記錄文字六七萬字。她說,這兩年最怕看到幸存者去世的消息。“這是一場搶救!時間的緊迫感讓我們不得不加快步伐去追趕那些高齡幸存者隨時可能離開的腳步。”

  為了確保嚴謹,來自中國第二歷史檔案館、南京市檔案館的專家學者給這群大學生列計劃、劃重點、教技巧。例如,如何介紹這個項目、與幸存者的溝通技巧、搜集哪些史料、采訪記錄如何整理等等。

  大學生丁傳奇把這些要點消化后寫了一張紙隨身攜帶:聯系前,列好接通電話后需要表達的內容;采訪前,準備好幸存者資料,列好提綱,確認到達幸存者家中最便捷的路徑;采訪時,確認錄音是否打開,認真記錄文字,搜集家庭照片;采訪后,按照要求整理歸納,繪制家族譜系。

  很長一段時間,金萍萍的通話記錄里都是幸存者或其家屬的名字。“舍友說我晚上說夢話都念叨著:您好,我是南京大屠殺微觀史……”

  ——“嘟嘟”一個電話,他們和被采訪者只隔著一個電波的距離,“嘎吱”開門聲宣告著又一段苦難記憶的開始。

  家破人亡,僥幸逃生,每天只能從漂浮尸體的水塘中取水解渴,每天都在擔心自己的生命安全……聽著老人們訴說日軍暴行,大學生朱延馳的內心難以平靜,“該是發生了多殘酷的事情,才能讓一個人用一生的時間去控訴。該是對一個人的影響有多大,才會讓一個人至死都不愿釋懷。”她在自己的感言中寫道,很多幸存者如今仍會做到日軍殘害中國同胞的噩夢,他們在睡夢中哭喊著醒來。

  反而是老人們的樂觀,能把這群年輕人從焦慮與沉重的訪談中拉回來。

  為了自己養了十幾年的貓從不和兒女出門旅行的“貓奴”奶奶,90多歲寡言爺爺畫畫時的專注,談起自己老伴時樸實的幸福,打麻將回來的老人開心地說起自己的子孫都很孝順……“他們經歷過不幸,卻比我萬倍熱愛這個世界。”大學生耿嫣然說,她喜歡在采訪結束后問起老人現在的生活,老人過得好她就很開心。

  據統計,這16名來自南京曉莊學院的大學生志愿者在兩年時間里,利用周末、寒暑假,共走訪了86戶幸存者或其親屬。整理采訪錄音和日記192篇,口述資料12.9萬字,音頻時長4730分鐘,項目報告 30.1萬字,記錄幸存者在南京大屠殺期間內的受害經歷,及受害前后期的生活情況。

  朱成山認為,大學生志愿者的參與,不僅幫助研究團隊全景式形成南京大屠殺的歷史敘事,更是一種在歷史傳承維度下的微觀研究。

  “兩年里奔波不停的我們,能力有限,卻仍堅守這份工作,渴望與時間賽跑,一字一句記錄下這段歷史真相。”金萍萍說。

編輯:劉清梅
關閉窗口
   相關文章 
  • 南京大屠殺:從“城祭”到世界記憶
    2018-12-17
  • “丹青映史——侵華日軍南京大屠殺遇難同胞80周年祭藝術作品特展”在京展出
    2017-12-15
  • 【中國那些事兒】奧斯卡獎得主拍攝南京大屠殺紀錄片:西方應更多了解這段黑暗歷史
    2018-12-13
  • 日本前首相福田康夫參觀侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館
    2018-06-26
  • 加拿大安大略省首次在官方場合舉行南京大屠殺紀念活動
    2017-12-15
  • 80年后,他們最想說什么?——記公祭儀式上的南京大屠殺幸存者
    2017-12-14

    宜春新聞網版權與免責聲明:

     
    凡本網注明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。違者本網將依法追究責任。
    凡本網注明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
    如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與本網聯系。
    篮球教学视频