您所在的位置: 首頁>>科技



學者稱德國新發現類人猿化石可能改寫人類進化史

www.kjfmqv.tw 【進入論壇
發布時間:2019-11-07  來源: 新華社

  新華社柏林11月6日電(毛競)德國古人類學家6日在德國蒂賓根大學召開新聞發布會展示新發現的類人猿化石,稱這種生活在1162萬年前的類人猿可能改寫人類進化史,即將進化史上一個重要階段——直立行走的時間比人們原來認為的時間提前數百萬年。

  此前學術界流行的一個觀點認為,約600萬年前在東非一種類似黑猩猩的人類祖先為了適應環境變化,開始從四肢著地的指關節拄地行走漸漸進化到直立行走。而目前這一新發現可能會證明這一觀點是錯誤的:直立行走行為最早出現在樹上而不是地面上,人類與類人猿最后的共同祖先并沒有經歷指關節拄地行走階段。直立行走最早在歐洲出現在人類和類人猿的共同祖先身上,而不是此前認為的非洲。

  蒂賓根大學森肯貝格人類進化與古環境中心教授馬德萊娜·伯姆在新聞發布會上說:“這一發現是古人類學的重大時刻和范式轉換。它將顛覆此前對類人猿和人類進化的理解。”

  伯姆領導的國際研究團隊在2015年到2018年間在德國南部地區發現了一種此前未知的靈長類動物化石。研究人員根據化石推測這種類人猿大約生活在1162萬年前,是迄今發現的最早的能直立行走的類人猿,它們可能既能直立行走又能爬行。

  其中最完整的一個化石來自一個成年雄性類人猿,研究人員推算它生前身高約1米,體重約為31公斤,外形類似今天的倭黑猩猩,而令研究人員驚奇的是,它有些骨頭與人類而不是猿類高度類似。有關研究報告發表在英國《自然》雜志上。

編輯:陳小春
關閉窗口
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網注明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網注明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與本網聯系。
篮球教学视频