您所在的位置: 首頁>>科技



哈勃太空望遠鏡觀測到有“大心臟”的小星系

www.kjfmqv.tw 【進入論壇
發布時間:2019-06-17  來源: 新華網

  新華社北京6月17日電 歐洲航天局日前發布公報說,天文學家利用哈勃太空望遠鏡觀測到一個有“大心臟”的小型星系。這個奇特星系個頭兒很小,但仍在瘋狂“造星”,而且中心可能存在一個超大質量黑洞。

  這個星系編號為ESO 495-21,它的直徑僅約3000光年,相比之下,銀河系直徑約為10萬光年。目前這個小星系仍在上演狂熱的“造星”運動——大量新的恒星正在形成。此外,該星系的中心可能還存在一個與其個頭兒不相稱的超大質量黑洞。

  天文學家說,這些對于一個直徑僅3000光年規模的星系來說,顯得不同尋常,將會為人類理解星系形成和演化提供新思路。

  據介紹,這個星系位于大約3000萬光年之外的羅盤座中,它屬于矮星暴星系,由于大量恒星的形成而“光芒四射”。星暴星系“造星”速度極快,可達銀河系的1000倍。

  通常,星系越大,其中心地帶的黑洞質量也越大。比如銀河系中心的超大質量黑洞,其質量是太陽的400多萬倍。ESO 495-21星系的個頭兒僅為銀河系的約3%。但目前的觀測數據卻顯示,它中心的超大質量黑洞的質量可能是太陽的100萬倍。這一懸殊對比讓天文學家感覺很不尋常。

  針對星系中心超大質量黑洞的來源,天文學界目前仍存爭論,有的認為星系形成在先,有的認為先有黑洞,然后才吸引星系圍繞。通過此次對ESO 495-21星系的觀測,天文學家傾向認為,這個星系是一個年輕的早期星系,它的中心能存在如此大質量的黑洞,很可能表明黑洞形成在先,星系是后來發展并在黑洞周圍不斷演化的。

編輯:袁芳
關閉窗口
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網注明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網注明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與本網聯系。
篮球教学视频